Win10 で Thunderbolt ハブを認識しない問題の解決方法:Lenovo X1 Carbonの場合

ガジェット
スポンサーリンク

みなさん、在宅勤務環境は快適ですか?僕は先日、CalDigitのThunderbolt Element Hubを導入してすこぶる快適になりました。ケーブル1本差し替えるだけで仕事とプライベートを切替られるってのは楽でいいです。その記事はこちらからどうぞ。

実はこのElement Hubを導入したときにWindows10マシン(Lenovo X1 Carbon)でElement Hubを認識しないというトラブルに見舞われていました。それに小一時間ほど格闘。なんとか解決できたので、今回はその解決手法をみなさんと共有したいと思います。

Thunderboltを認識しないとどんな症状が起こった?

我が家のPC環境は以下のようなシステムになっています。

Thunderbolt で Element Hubに接続し、以下4つの機能をしているのです。

  • 電源供給
  • 外部モニタ(デュアルディスプレイ)
  • 外部マイク
  • 有線LAN

このうち、いくつかの機能がThunderboltをWin10マシンが認識せずに機能不十分となってしまってました。ひとつずつ確認した結果がこちら。

Win10(Lenovo X1 Carbon)をケーブル1本でElement Hubと接続してテストします

①電源供給

まずは電源を認識しているか?です。これを認識していないと話になりません。

電源は特にトラブルなく認識しました。OK!

②外部モニター(デュアルディスプレイ)

うちの環境ではUSB-C HDMI変換アダプタを使って映像を出力しています。

ランプが点灯しているのがHDMIアダプタです

モニターも認識してくれないと作業効率が落ちてしまうので困ります。いったん接続してみると・・・

問題なく画面が出力されました。しかし、次の日・・・

外部モニターを認識しなくなってしまいました。この後も認識したりしなかったり、不安定な状態。というわけで外部モニター出力は問題ありですね。

③外部マイク

在宅ワークで一番活躍するガジェットと言っても過言ではないのがマイク。自分のためでなく相手のためってのも素敵ですよね。僕はマランツのコンデンサマイクをスタンドに立てて使っています。机を広く使えるのが気に入ってます。

めっちゃかっこいい

このマイクが認識されているかを確認してみると・・・

認識されていません・・・。認識されていると USB MICROPHONE と表示されるはずです。

ちゃんと認識されている時の設定画面。USB MICROPHONEが表示される

マイクもNGでした。

④有線LAN

自宅でガチ作業をするときは安定した有線LAN環境がほしいんです。無印良品の家の電気配線を打合せしているとき、有線LANコンセントを付けてほしいと言うと珍しい顔をされました。有線LAN好きはおっさんの証拠かもしれません。

うちではTP-Linkの約1000円のUSB-C Gigabit LANアダプタを使っています。

背面の白いケーブルがLANアダプタ

これもWindows10の設定画面で確認すると・・・

イーサネット未接続と表示されます。

ネットワークのアイコンもWIFIマークだから、有線LANを認識していないようです。これもNG・・・。

というわけで、うちの場合初期では電源機能以外なにも認識していないことがわかりました。今まで、M1 Macの互換性に苦しんだことはありましたが、今回は真逆。CalDigit Element HubはMacを意識してるんですかね?Windowsで互換性に苦しむことはあまりないので・・・。

Windows10 でも Element Hubを使いたい!見直す設定

ぼく
ぼく

なんでいつもトラブルばっかりなんだ・・・

と内心思っていました。が、へこたれてはいられません。23000円もしたハブなのですから、使えないと困ります。ドライバーを更新したり、色々と格闘した末に最終的に解決法を見出しましたので、それをご紹介しましょう。

まずはPCを起動してBIOSに入ります。Lenovo X1 Carbonの場合はLenovoマークが表示されている時にEnterを押し、その後F1でBIOSに入れます。

BIOSに入ったら、ConfigのThunderbolt 設定に入ってください。そこで「Support in Pre Boot Environment : Thunderbolt(TM) device」を上の画像のように[Enabled]にします。それ以外は変更しません。そしてF10を押して再起動。

すると・・・

電源も認識しているし、有線LANも認識しています!ディスプレイもOK
マイクも問題なく認識するようになりました
Thunderboltを認識できたから解決したようです
ぼく
ぼく

これで仕事でもCalDigit Element Hubをフル活用できるぞ!

BIOSの設定変更によりThunderboltデバイスを認識できるようになったのがポイントみたいですね。もし同じ症状で悩んでいる方がいらっしゃいましたら、一度BIOS設定から見直してみてください。

結論:Thunderboltハブを認識しないときはBIOS設定をチェック!

今回の僕の場合は、BIOSの「Support in Pre Boot Environment : Thunderbolt(TM) device」をEnabledにするだけで、Thunderboltハブを認識することができました。ばんざいばんざい。

なんで初期設定ではThunderboltを認識しないようになっているんですかね?不思議でなりません。ひょっとしたら会社のPCだから、機能を制限してあったのかな?

タイトルとURLをコピーしました